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건강

자두 효능 7가지, 부작용

수용소장 2022. 7. 13.

자두는 수분함량이 87.2%이며 100g당 46kcal라는 열량을 가지고 있습니다. 1일 권장량의 6%의 섬유소를 함유하고 있는 친구입니다. 주로 여름이 제철입니다.

 

 

자두 효능 1 : 피로 해소

자두는 비타민 C와 유기산을 풍부하게 함유하고 있는 과일입니다. 비타민 C와 유기산의 주된 장점은 피로 해소에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 덕분에 환절기에 걸릴 수 있는 감기를 예방하는 등 면역력을 높여주는 효능도 기대할 수 있습니다.

 

 

자두 효능 2 : 눈 건강 개선

자두에는 안토시아닌, 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 덕분에 안구건조증과 야맹증을 개선해줍니다. 또 다른 성분을 한 번 볼까요? 자두에 함유되어 있는 베타카로틴이라는 성분은 자외선으로 인한 안구의 손상과 시력저하 예방에 효과적으로 알려져 있습니다. 여러 성분들이 눈 건강에 도움을 준다는 건 이제 알겠죠?

 

 

​자두 효능 3 : 변비 예방

뭐든 성분을 보면 효능을 예상할 수 있습니다. 이번에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유입니다. 자두가 이를 다량 함유하고 있습니다. 이 성분이 장운동을 도와 변비를 예방하며 장 건강을 개선시키는 역할을 도와줍니다.

 

 

자두 효능 4 : 부종 개선

자두는 아미노산과 시트룰린 성분을 함유하고 있습니다. 이는 신장 기능을 강화시켜주고 이뇨작용이 활발히 이루어질 수 있도록 도와주어 몸이 붓는 부종을 가라 앉히는 효능을 가지고 있어요. 또한 수분함량이 85%가량이라서 갈증 해소에도 효능이 있습니다. 이것은 부차적인 효과라고 볼 수 있습니다.

 

 

자두 효능 5 : 뼈 건강 개선

자두에는 보론이라는 성분이 있습니다. 이는 뼈가 분해되는 속도를 늦추고 성장하는 것은 촉진시켜주는 효능을 가질 수 있게 해줍니다. 또한 칼슘과 비타민K가 함유되어 있어 골다공증을 예방하는 데에 좋습니다. 뼈 건강 개선에 왜 좋은지 이제 알겠죠?

 

 

자두는 효능 6 : 항산화 작용

자두는 황산화 물질인 제아잔틴, 콜로로겐산, 크립토잔틴 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 모든것들은 암을 예방하는 데 효과적입니다. 왜냐하면 이 성분들이 발암 성분이 표피세포와 결합하는 것을 방지해주기 때문입니다. 덕분에 암세포가 생성되고 증식하는 과정을 억제해줍니다.

 

 

자두 효능 7 : 갱년기 증상을 완화

뼈 건강 개선과 동일하게 보론이라는 성분 덕분입니다. 이 성분은 여성 호르몬 분비를 촉진시켜 줍니다. 따라서 갱년기 여성들의 갱년기 증상을 완화시켜 줍니다. 또한 철분을 풍부하게 함유하고 있어 빈혈 증상을 개선해 줍니다.

 

자두 부작용

모든것이 장점만 존재하는 것은 없습니다. 지금부터는 자두의 단점인 자두 부작용에 대해 알아보겠습니다. 첫번째 자두 부작용입니다.자두는 옥살레이트라는 성분을 많이 함유하고 있습니다. 옥살레이트 성분은 신장결석의 원인이 되는 성분입니다. 그렇기 때문에 신장질환을 앓고 있는 분은 섭취하시면 안 될 것 같습니다. 두번째 자두 부작용입니다. 여느 과일과 마찬가지로 자두는 찬 성질의 과일입니다. 만약 평소 몸이 찬 사람의 경우 과다 섭취하면 복통이나 설사와 같은 지옥을 맛보게 될 것입니다.

 

 

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